Приговоры по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» частично отменены

15:55, 26 февраля 2021
Новости

Шестой кассационный суд общей юрисдикции частично отменил казанский приговор по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал». Согласно свежему решению, отменен вердикт о взыскании с осужденных сумм по искам потерпевших. Однако теперь все иски по моральной компенсации предстоит рассмотреть в гражданском порядке.

В пресс-службе суда пояснили, что отменили и определение Верховного суда Татарстана, где виновными о выполнении работ, не отвечающих безопасности потребителя, признали четырех фигурантов – Гусейна Гахраманова (директор ООО «Заря»), его отца и заместителя Гульгусейна Наджафова, Николая Каекина – это второй заместитель, Эдуарда Хайруллина – бывшего гендиректора УК «АС Менеджмент».


Досье

Около 350 томов, почти тысяча свидетелей и 170 экспертиз. Спустя четыре года после пожара в торговом центре «Адмирал» суд вынес приговор.

Максимальный срок получил генеральный директор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов – это 13 лет лишения свободы. Заместители гендиректора - Гюльгусейн Наджафов и Николай Каекин, приговорены к 9,5 и 7 годам колонии, соответственно. Кстати, только Каекину предписано отбывать наказание в колонии строгого режима. Для остальных фигурантов – режим общий. Генеральный директор УК «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин отправится в колонию на 9,5 лет.

Виновными в трагедии признали и сотрудников ведомств, которые должны были контролировать пожарную безопасность торгового центра. Следствие полагает, все должностные лица знали о нарушениях, однако вовремя не пресекли их. Старший специалист инспекции Госстройнадзора Татарстана Галия Исаева получила 5 лет лишения свободы. Бывший начальник межрайонного отдела управления службы судебных приставов Жанна Алпарова – 7 лет. Бывший судебный пристав Минзиля Сафина – 4,5 года.

Наказаны и рабочие, ремонтировавшие крышу в «Адмирале» 11 марта 2015 года. Следствие посчитало, что ремонт с использованием горелок и газового оборудования проводился с нарушением техники безопасности. Наиль и Нияз Габдулхаевы, а также Фирдинат Ульданов приговорены к 6,5 годам колонии. Фанис Мухаметханов получил 6 лет лишения свободы. Бригадир Альберт Халиков – 4,5 года.

Тринадцатым фигурантом дела о пожаре в ТЦ «Адмирал» стал миллиардер Алексей Семин. При его председательстве в совете директоров УК «АС Менеджмент» были приобретены четыре здания на улице Клары Цеткин, которые и стали затем торговым центром. 2 апреля 2015 года Семин был объявлен в розыск Следственным комитетом России (СКР). Районный суд дважды отказал следствию в избрании меры пресечения для Семина, а затем решение подтвердили и в Верховном суде Республики Татарстан. За миллиардером же оставили право на реабилитацию. Позже прокурор Татарстана Илдус Нафиков отмечал: возможно, эмоционально, ему и хотелось бы расширить список обвиняемых в резонансном деле, однако в данном случае правоохранительные органы руководствовались фактами.

Комментарии

  1. Друг Сёмина месяц назад
    Наконец Сёмина выпустят из заточения во французском замке и он сможет вернуться в Казань дабы построить ещё больше разных полезных вещей.