Высокий суд Лондона отказал «Татнефти» во взыскании $294,3 миллионов

23:29, 24 февраля 2021
Новости

Высокий суд Лондона отклонил иск «Татнефти» к украинским бизнесменам Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбу и другим участникам сделки в скандальном деле. Татарстанская нефтяная компания пытается компенсировать ущерб, причиненный при поставках нефти. Ссудить в этом слушании наделялись $294,3 миллионов. Впрочем, общая сумма претензий насчитывала $334,1 миллионов.

Как отмечено в решении судьи, в соответствии с российским законодательством применение нормы о 3-летнем сроке давности означает, что срок в случае с «Татнефтью» истек. Однако «эту норму не следует отклонять, как несовместимую с английским публичным порядком».

В татарстанской компании полагают, что суд принял предвзятое решение, поскольку в процессе не дана оценка «фундаментальным вопросам», которые ставились в отношении самого факта хищения денег, принадлежащих «Татнефти». Теперь юристы татарстанской компании изучают возможности опротестовать принятое решение.

Есть и еще один спор, где татарстанские представители требуют привести в исполнение решение международного арбитража, согласно которому Украина должна выплатить $112 миллионов и проценты из-за потери активов в «Укртатнафте». Решение в пользу татарстанцев было вынесено в 2014 году.

Комментарии