«Цифровая гигиена» для молодежи: министр анонсировал правильный контент для Татарстана

17:44, 01 февраля 2021
Новости

Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов в ходе итоговой коллегии констатировал, что влияние через социальные сети и, в целом, интернет стало новым вызовом:

«Вызовы в сети Интернет каждый день становятся все более серьезными. Это связано как с целенаправленной работой представителей АУЕ и других запрещенных течений, которые четко, целенаправленно и методично вербуют подростков в сетевых сообществах; так и с кибербуллингом, троллингом и кибермошенничеством, которым подростки подвержены больше других и зачастую остаются с ними один на один. Мы сталкиваемся с абсолютно новыми для себя явлениями в виртуальном мире, которые затем становятся реальными проблемами, психическими расстройствами и угрозами безопасности личности».

Для противостояния подобным вызовам запущен проект «Цифровая гигиена» в рамках концепции MinMolTeens. Проще говоря, татарстанским молодым людям предложат замену деструктивному контенту. Это «видеоролики, аудио и видео подкасты, наборы мемов, интерактивные мероприятия, разработанные с участием наших психологов и с привлечением самих подростков».

Важной задачей в рамках обозначенного проекта министр видит формирование «критического мышления по отношению ко всему, что есть в Интернете». Планируется развивать «цифровой иммунитет».

«Многое сегодня уже в Сети и набирает тысячи просмотров, - добавил министр, говоря о контенте-замене. - Ведущую роль, безусловно, в этом вопросе должны играть наши психологические службы. В прошлом году Министерством осуществлен мониторинг их актуального состояния. На этот год наша задача – разработать и утвердить проект подпрограммы «Развитие государственной системы психологической деятельности».

Фото: материалы пресс-служб

Комментарии