В Казанском федеральном университете будет запущена новая программа обучения, в рамках которой станут готовить специалистов по разработке и внедрению технологий производства культивируемого мяса. В пресс-службе вуза рассказали, что подготовка программы идет на грантовые деньги – 8 млн рублей. Вуз получил право заниматься темой после оценки конкурсной комиссии Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО. Центр нанотехнологий в Татарстане выступит партнером проекта.
Профессор кафедры генетики КФУ, член-корреспондент Академии наук РТ Альберт Ризванов пояснил, что пилот можно будет запустить уже через полгода. Первая группа учащихся получит сертификаты по окончании обучения. Студентам доверят работу с биореактором, 3D-принтерами или, например, культивированием клеток человека. Одним лишь искусственным мясом программа не ограничится, тем более что технологии его изготовления пока не существует.
«Это конструктор компетенций для будущей индустрии», - сказал ученый.
Ризванов добавил, что лабораторное мясо, безусловно, будет отличаться по вкусу от настоящего. Однако, чем больше станут проводить экспериментом, тем меньше окажется различий.
Комментарии