Притоку инвестиций в Татарстан мешают федеральные постановления: «Ну, кто их писал…»

22:37, 27 января 2021
Новости

На итоговой коллегии Агентства инвестиционного развития Татарстана глава ведомства Талия Минуллина сообщила, что республике удалось привлечь 602 миллиарда рублей. Это на 6 процентов ниже, чем в прошлом году. Из-за пандемии коронавируса сократился приток иностранных инвестиций, однако увеличилось число внутренних проектов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов предположил, что в 2021 году уровень инвестиций в основной капитал должен удержаться на отметке в 600 миллиардов рублей. И чтобы добиться нужного результата, следует улучшить часть федеральных норм. Об этой части проблем Минниханов говорил, обращаясь к заместителю министра экономического развития России Андрею Иванову, который принимал участие в событии онлайн. Президент Татарстана попросил усовершенствовать закон о защите и поощрении капиталовложений в России (№69-ФЗ), а также объяснить, как работают постановления правительства России №1704 и №1705, дающие возможность списывать бюджетные долги в суммах, которые ранее были вложены в модернизацию инфраструктуры при запуске того или иного инвестиционного проекта.

«Ну, кто их писал (эти постановления – ред.) Того, кто это сделал, надо отправить в регион. Чтобы показал, как можно реализовать документ», - подчеркнул Минниханов, добавив, что ему, как региональному чиновнику оценку давать не по чину, а федеральному коллеге – самое оно. Мол, Андрей Юрьевич, посодействуйте. «Давайте сделаем нормально, там масса таких вещей, чтобы ничего не получилось!»

В завершение беседы с федеральным коллегой, Минниханов добавил, что роста в 5-6 процентов, которые ставит сегодня президент России Владимир Путин, добиться не получится, если не провести работу над ошибками.

Наконец, деятельность агентства в течение года Рустам Минниханов оценил образно: «Раньше были проигрыватели, там скорость составляла 33, 45, 78, вот вы почти перешли на 45 работать, а должны крутить на 78».

Комментарии