Сотни спасенных жизней в личном дневнике: удивительная история великого казанского врача

22:08, 27 января 2021
Новости

Героем цикла «Великие врачи» нашего специального проекта «1 день – 1 экспонат» стал военный нейрохирург Григорий Иваненко, спасший тысячи жизней. Вы могли не слышать об этом уникальном специалисте, тем интереснее будет сегодняшнее знакомство.

Григорий Иваненко передал миру удивительный предмет – альбом или, если хотите, личный дневник с осколками, извлеченными из тел советских бойцов.

В военный госпиталь на передовой Иваненко отправился сразу после призыва в Казани, в июне 1941 года. Очень скоро врач стал руководить нейрохирургической группой роты медицинского усиления. Нередко медики попадали под бомбежки и артобстрелы, поскольку всегда были на передней линии фронта. Но вернемся к дневнику. Этот альбом с пришитыми пулями и осколками сопровождается именами раненых, и каждый предмет в нем рассказывает о сложнейшей операции.

«Поражающие элементы извлечены из черепов и позвоночников бойцов. И все прооперированные Иваненко пациенты из этого журнала выжили», – рассказал «Казанскому репортеру» научный сотрудник Музея-мемориала Великой Отечественной войны Наиль Хабибуллин.

Многое раненые после восстановления не теряли связи с врачом, писали хирургу по окончании войны и с теплотой отзывались о нем. Один из пациентов даже прислал портрет врача. Он тоже хранится в фондах Национального музея Татарстана, вместе с альбомом, который Иваненко передал лично в 1965 году, за три года до смерти.

Больше деталей о личном дневнике и судьбе хирурга – в расширенном материале «Казанского репортера».

Комментарии