МВД Татарстана закрыло итоговую коллегию от СМИ после скандала с задержанием журналистов

15:55, 27 января 2021
Новости

МВД Татарстана проведет итоговую коллегию в этот четверг, 28 января в закрытом режиме. Точнее, решено пригласить лишь государственные средства массовой информации – это информационное агентство «Татар-информ» и газета «Республика Татарстан», также должны присутствовать съемочные группы республиканских каналов. Независимые средства массовой информации не будут допущены до мероприятия.

Как пояснила глава пресс-служба МВД по РТ Ирина Нижельская, в этом году коллегия проводится в «усеченном формате» из-за пандемии коронавируса, пишут «Бизнес Online». Впрочем, источники ранее сообщили, что дело не в коронавирусе, а в скандале, связанном с задержанием журналистов в ходе акции протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального в Казани.

Сотрудников СМИ на митинге задерживали массово, отправляли в отделения полиции и держали там практически до окончания события. После выпустили без оформления протокола. В том числе, был задержан редактор «Казанского репортера» Антон Райхштат. Татарстанские представители властей предпочли не обращать внимание на произошедшее. Ситуацию оставили без комментариев и в МВД РТ. Более того, без ответа остается вопрос об общем количестве задержанных на акции протеста в Казани.

«Казанский репортер» направлял в пресс-службу запрос об участии в итоговой коллегии, однако он был проигнорирован. Добавим также, что министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву глава Союза журналистов России Владимир Соловьев направил официальное письмо с требованием разъяснить нарушение законодательства на акциях протеста, когда журналистов задерживали, в том числе, с применением силы. В тексте запроса описывалась и ситуация в Казани.

Обновлено: в беседе с «Казанским репортером» Ирина Нижельская заявила, что решение о закрытии коллегии пока не принято. Впрочем, и пояснить, почему медлят с приглашением всех заявившихся журналистов она не смогла.

Обновлено: В МВД по Татарстану все-таки решили допустить журналистов независимых СМИ, приглашение к участию в коллегии получил и «Казанский репортер».

Комментарии