Соловьев написал Колокольцеву об избиениях и задержаниях журналистов на митинге 23 января

23:44, 25 января 2021
Новости

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев направил обращение в адрес министра внутренних дел России Владимира Колокольцева после задержаний журналистов, освещавших акции протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального в минувшую субботу, 23 января. Журналисты, напомним, были задержаны сотрудниками полиции – Татарстан исключением не стал.

«По имеющейся информации в Уфе был задержан шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» член СПЧ при главе Башкирии Руслан Валиев, в Казани - журналисты ИА «Татар-информ», корреспонденты и операторы телеканала «Эфир», Progorod, Kazanfirst, «Казанского репортера», - говорит Соловьев в тексте обращения. - В Екатеринбурге более двух часов не выходил на связь фотограф портала 66.RU Алексей Школа. Имеется информация о задержании журналистов в Курске, Петрозаводске, Рязани».

Некоторые из журналистов задерживались с применением силы, добавил Соловьев. Напомним, подобный инцидент был и в столице Татарстана, о чем «Казанский репортер» рассказывал чуть раньше. Физическое насилие было применено и к журналистам «Медузы», «Новой газеты», «Царьграда» и ряда других средств массовой информации, отметил глава союза:

«Журналисты, выполняя свой долг перед обществом, подверглись физическому насилию, - подчеркнул Владимир Соловьев. - Это, к сожалению, не первый случай, когда оказывается физическое давление на журналиста и происходит воспрепятствование его профессиональной деятельности».

Глава Союза журналистов России просит Владимира Колокольцева взять под личный контроль проверки по факту задержания представителей прессы и применения насилия к корреспондентам.

Комментарии

  1. Роберт месяц назад
    Журналисты Татарстана кому служат?