Юрист заявила о нарушении закона при рассмотрении дел после митинга в Казани

23:30, 25 января 2021
Новости

Юрист Эльза Нисанбекова по итогам слушаний в Казани рассказала о числе рассмотренных дел после митинга 23 января. Напомним, МВД РТ так и не оценило количество задержанных в ходе акции протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. На момент публикации материала «Казанский репортер» не получил ответ на свой запрос. В то же время, в Вахитовском районном суде города отметили, что к ним поступили 59 материалов.

По словам Нисанбековой, задержали порядка 200 человек. Однако представителей в суд допустили лишь в 10 случаях, впрочем, и это приблизительная оценка. В остальном, «суды и полиция всеми правдами неправдами не допускали юристов».

«144 дела вчера рассмотрели по вкс (аналог скайпа). Люди находились в отделе полиции, судьи онлайн выносили постановления. В отделы полиции юристов не пускали. При этом задержанные были изолированы от всего и не знали, что нужно заявлять ходатайства и требовать защитника», - пояснила Нисанбекова.

Перед очными заседаниями юристы также не получили возможность поговорить с задержанными. Таким образом, и здесь лично не получилось рассказать, как заявить ходатайство о допуске защитника. Более того, по словам Эльзы Нисанбековой, родственники перед заседаниями «прошлись по машинам с задержанными и передали им в окошко ходатайства с именами юристов». Задержанные заполнили документы и оставили подписи, однако сотрудники полиции «просто отобрали у них эти ходатайства и кинули мне чуть ли не в лицо эти бумаги», заявила Нисанбекова, добавив, что подобное взаимодействие объяснили антикоронавирусными мерами:

«Ставлю сотку, что этот коронавирус у нас теперь никогда не закончится. Очень удобно же любое нарушение закона объяснять коронавирусом», - делает вывод Эльза Нисанбекова в личном телеграм-канале «Эльза говорит».

Обновлено: в пресс-службе Вахитовского районного суда пояснили, что на все очные заседания защитники были допущены.


Комментарии