«Происходит настоящий геноцид»: Татарстанка рассказала о суде с минздравом за лекарства

09:55, 25 января 2021
Новости

Представители Министерства здравоохранения Татарстана подали апелляцию в Верховный суд на девушку со СМА, которая выиграла право на бесплатное лечение, пишут Mash Iptash, добавляя к сообщению копию заявления.

23 декабря чиновников обязали бесплатно обеспечивать Элину Абдрашитову лекарство «Спинраза». О проблемном снабжении препаратом «Казанский репортер» писал неоднократно. Дело в том, что одна ампула стоит около 8 миллионов рублей, и на год нужно шесть таких доз. Республика неохотно берет на себя эти расходы, полагая, что деньги должен выделять федеральный центр. Суды считают иначе. И спор Элины один из многих.

Извещение о подаче апелляции Абдрашитовой направили 18 января.

«Происходит настоящий геноцид», - так происходящее оценила ответчица.

Элина думает, что государству будет дешевле и выгоднее, если все, кто добивается дорогостоящего лечения, быстрее умрут, добавляют Mash Iptash. Эмоциональное состояние понятно. Болезнь Элины с каждым днём прогрессирует. А 14 января пульс и вовсе опустился до 40 ударов в минуту, приезжала скорая.

«Девушка задумалась, доживёт ли она вообще до «Спинразы»? Но пока Элина не собирается сдаваться», - отмечают авторы сообщения.

Русфонд/Фото Сергея Мостовщикова

Комментарии