Накануне сообщалось, что учеников школы №32 в Набережных Челнах в день акции протеста в поддержку Алексея Навального в субботу, 23 января держали в стенах общеобразовательного учреждения до тех пор, пока за ними не пришли родители. Оказалось, что подобные меры также постарались принять в Казани и, очевидно, по всему Татарстану.
Учителя должны были сделать все возможное, чтобы дети не пошли на шествие. Опасения были понятны. Действительно, в социальные сетях видео об акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального были выведены в тренды. И даже те, кто не знал о политике, увидели их. Однако привлечение школ в качестве рычага давления выглядит сомнительно.
Известно и о рассылке в школьных чатах от имени детского омбудсмена Ирины Волынец с предупреждением об акции протеста. Кроме того, к родителям обратились и классные руководители, просившие мам и пап, чтобы дети находились в субботу или в школе, или дома вместе со взрослыми.
По словам собеседницы «Казанского репортера» в одной из школ города, от учителей потребовали «держать детей до 15:30». К требованию пришлось отнестись с пониманием, поскольку в противном случае могли последовать санкции к администрации школы. В Министерстве образования и науки РТ пока не комментировали подобное решение, равно как и в городском управлении образования. Зато известно, что в вузах Татарстана политика особого внимания к шествию проводилась – студентам теперь угрожают отчислением за участие в акции протеста.
Комментарии