Прокуратура нашла нарушения в работе казанского «Зооцентра», занимающегося отловом животных

15:47, 21 января 2021
Новости

Прокуратура проверила деятельность ветеринарной лечебницы «Зооцентр» в Казани вместе со специалистами городского территориального отдела государственной ветеринарной инспекции ГУВ КМ РТ. Были сделаны выводы о соблюдении требований законодательства в части ответственного обращения с животными и ветеринарии. «Зооцентр» занимается отловом, а также транспортировкой, содержанием и регулированием численности бездомных животных, а после возвращением их в среду обитания.

В том числе, в сферу деятельности специалистов «Зооцентра» входят по разрешению управления ветеринарии кабмина кастрация, стерилизация, вакцинация, исследования на бешенство, эвтаназия. В прокуратуре полагают, что «Зооцентр» работал с многочисленными нарушениями. Например, в приюте собаки не были обеспечены отдельными мисками. Животные не могли подходить к воде в холодное время – вместо воды вынуждены были есть снег.

«Карантинное помещение не отапливается, а находящиеся там собаки содержатся в общем открытом вольере,- говорится в сообщениипресс-службы прокуратуры. - Не налажен надлежащий учет поступивших в карантинное помещение приюта отловленных животных без владельцев».

Кроме того, отмечено, что бригада по отлову работала без ветеринара. Не говоря уже о том, что машина, где перевозили животных, была без окон, а сотрудники в бригаде не имели документов, подтверждающих, что они не стоят на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. В сети «Интернет» отсутствуют сведения об всех поступивших в приют животных без владельцев.

С другой стороны, нарушений, связанных с обнаружением в вольере трупа щенка, сотрудники прокуратуры не нашли. Специалисты полагают, что причиной смерти животного стал токсокароз (сильная степень инвазии).

«Прокуратура внесла в адрес директора ООО «Зооцентр» представление о незамедлительном устранении всех нарушений и привлечении виновных сотрудников к дисциплинарной ответственности», - отметили в надзорном ведомстве.

Комментарии