​«Пришел откуда не ждали»: что изменилось в путешествиях с появлением коронавируса?

08:19, 20 января 2021
Новости

Прошлый год однозначно вошел в историю, увы, не с самой удачной репутацией. Уверенно лидируя в номинации «разочарование десятилетия», 2020-й познакомил нас с «чумой XXI века», «смертельной заразой» и просто-напросто Covid-19, который научил нас ценить то, что казалось совсем обыденным. Например, встречи с друзьями на чашку ароматного имбирного латте и яблочный пирог, работу в офисе и забавные дискуссии с коллегами, возможность дышать свежим воздухом не только в радиусе двух километров от дома и планирование яркого путешествия в любую страну мира.

Судя по всему, коронавирус оформил себе безлимитную прописку на нашей территории. Поэтому приходится подстраиваться под новые обстоятельства: дружить с антисептиками, соблюдать дистанцию даже дома и привыкнуть к тому, что маска – это уже привычная деталь повседневного аутфита.

Нет отрасли, страны и нет человека, до которого не дотянулись бы коварные щупальца коронавируса. Однако авиация и путешествия оказались под самым серьезным ударом. Кажется, с введением запретов на свободное передвижение летать и узнавать мир захотели даже те, кто в принципе был равнодушен к путешествиям.

Что же кардинально изменилось в путешествиях в связи с безнравственным вторжением Covid-19?

Что ж, коронавирус жестко ограничил нас в выборе. Для свободного посещения без карантина, справок и прочих изнуряющих мер доступно лишь несколько стран. Именно поэтому в разы вырос спрос на аренду частных самолетов. Для многих открытые границы – это не только возможность отправиться на отдых в любую точку планеты, но и вопрос бизнеса. Время – деньги, а ограничение на въезд – колоссальная потеря этих самых денег. В этом случае аренда бизнес-джета – лучший выход из ситуации. Частные ласточки летают без препятствий. К слову, в начале пандемии именно частные самолеты помогли эвакуировать туристов и больных, запертых в чужих странах. Благодаря аренде бизнес-джета, многие сотрудники, для которых еженедельные перелеты – неотъемлемая часть рабочего процесса, смогли сохранить свои места.

Частная авиация заработала авторитет не только в кругах деловых путешественников. Летать на небольшом бизнес-джете в эпоху пандемии действительно безопаснее. Количество пассажиров едва ли превысит 10 человек, шансы заразиться – минимальны. Для гостей частного самолета предусмотрена отдельная стойка регистрации. Выросла популярность услугу джет-шеринга – аренда места в частном самолете. Отличная возможность познакомиться с бизнес-джетом и оценить роскошные условия.

Коронавирус поставил на паузу активное познание мира путем путешествий, именно поэтому внутренний туризм оказался на призовом олимпе. Где отдыхал каждый второй россиянин этим летом? Даем одну попытку. Правильно, золотое побережье Черного моря, шумный Сочи и неподражаемая Красная Поляна. Тут и сочные фрукты, и ласковое море, и променад, не хуже, чем на набережной Тель-Авива, и родная русская речь, К слову, ни одним Краснодарским краем едины – есть множество российских локаций, где можно прекрасно провести время. За великим и прекрасным – добро пожаловать в Санкт-Петербург. Мертвое море смело заменит Соленое озеро в Астраханской области. А знаменитый и таинственный танцующий лес можно посмотреть недалеко от Калининграда. Кстати, арендовав частный самолет, можно не ограничиваться одним городом, а увидеть все красоты матушки России всего за несколько недель.

Безусловно, с возникновением пандемии, ужесточились меры безопасности в аэропорту и на борту железной птицы. У каждой авиакомпании существует свой строгий перечень правил, но мы можем обобщить. Разумеется, это соблюдение масочного режима и социальной дистанции. Советуем всегда иметь при себе маленькую баночку антисептика и антибактериальные салфетки, чтобы протереть все поверхности в самолете: подлокотник, ремень безопасности. Авиалайнеры проходят обязательную санобработку, но лишняя предосторожность не помешает. Некоторые пассажиры задаются справедливым вопросом: если коронавирус заставил нас остерегаться замкнутых пространств, то как быть с самолетами? Спешим успокоить: благодаря специальным фильтрам воздух на борту авиалайнера такой же чистый и качественный, как в операционной. И это абсолютная правда: подобные аппараты используются для очищения воздуха во многих медицинских учреждениях. Зарубежные исследователи поделились любопытным открытием: воздух на борту самолета после приземления оказался качественнее, чем до того, как самолет взлетел к облакам.

Так или иначе, жизнь продолжается даже в пандемию коронавируса. Аэропорты оживают, а самолеты парят над облаками. Пусть 2021-й год пройдет под счастливой эгидой путешествий.

Комментарии