Аспирант Азат Мифтахов приговорен к 6 годам за нападение на офис «Единой России»

13:41, 18 января 2021
Новости

Головинский суд Москвы признал виновным в нападении на офис «Единой России» аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Напомним, татарстанца ранее обвиняли по иным статьям, однако позже ограничились лишь эпизодом о нападении на офис партии власти.

Судья считает, что Азат Мифтахов имел преступный умысел и совершил хулиганство. На преступление Мифтахов, как установил суд, пошел на почве «политической ненависти».

Решением суда Азат Мифтахов приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Другие фигуранты дела получили условные сроки.

Ранее в поддержку Азата Мифтахова высказались математические общества во Франции, Италии, США, Великобритании, а также Бразилии. Коллеги просили, чтобы Международный конгресс математиков (ICM) посодействовал в освобождении математика, обратившись к российским властям. Подписи под обращением поставили 2,5 тысячи человек.

Досье

Азат Мифтахов – аспирант МГУ. Он был арестован в феврале 2019 года. Сначала Мифтахова задержали, обвинив в изготовлении взрывчатки. То есть статья была вполне террорестическая. Затем в материалах осталось лишь обвинение в хулиганстве – следствие считает, что он вместе с приятелями разбил окно офиса «Единой России». Сам Мифтахов полагает, что его преследуют из-за политических взглядов.

Комментарии