Мухаметшин заявил, что отговаривал рабочую группу от судебной поправки к Конституции России

15:33, 14 января 2021
Новости

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в ходе выступления перед журналистами по случаю Дня российской печати заявил о своей озабоченности в связи с ликвидацией Конституционного суда РТ. Напомним, ликвидировать решено все региональные конституционные суды. Мухаметшин недоволен тем, что татарстанские юристы публично не выразили тревоги в связи с произошедшим.

«Скукоживается доступность конституционного правосудия у граждан Татарстана, - подчеркнул Мухаметшин, подчеркнув, что переживает. – Не каждый поедет из деревни защищать свои конституционные права до Зорькина (речь идет о председателе Конституционного суда России Валерии Зорькине – ред.) А суды общей юрисдикции не имеют права рассматривать данные вопросы».

Напомним, ликвидация региональных конституционных судов – часть принятых поправок в Конституции России. И Фарид Мухаметшин был в рабочей группе по генерации поправок и обсуждении основного, путинского пакета. Однако среди проблемных моментов пункт с судами он публично не называл. Сегодня в беседе с журналистами Мухаметшин отметил, что пытался отговорить коллег, однако не был услышан:

«Сейчас мы начнем рассматривать, каким образом восполнить это через конституционные советы при парламенте республики. Ну как-то надо людей защищать, ведь подобное будет недоступным для них, если некуда будет пойти», - сказал Мухаметшин, добавив, что работа, которая предстоит в этом году, обратит на себя внимание, в том числе, со стороны журналистов.

Комментарии