Пятый этап «​Дакара-2021»​: Экипаж Каргинова вырвал победу

17:00, 07 января 2021
Новости

Победителем пятого этапа «Дакара-2021» стал экипаж Андрея Каргинова. 456-километровый спецучасток он проехал за 5 часов, 26 минут и 39 секунд. Второе место занял экипаж из Белоруссии Алексей Вишневского с отставанием в 2 минуты и 42 секунды.

Лидер общего зачета, Дмитрий Сотников отстал от лучшего времени коллеги по команде «КАМАЗ-мастер» на три минуты 41 секунду и прибыл к финишу третьим. Этого достаточно, чтобы сохранить первую строчку в грузовой классификации по итогам пяти этапов.

Три из четырех КамАЗов потеряли довольно много из-за ошибки в самом начале спецучастка. От Антона Шибалова, который безошибочно проехал дистанцию до перовой отсечки, они серьезно отстали. Потери составили от 9,5 (у Андрея Каргинова) до 26,5 (у Айрата Мардеева) минут. Сам Шибалов тоже не обошелся без проблем. На середине дистанции он потерял сначала 6 минут, а затем еще пять. Пилоты «КАМАЗ-мастера» бросились отыгрывать упущенные минуты. Лучше всего это получилось у Андрея Каргинова, который методично нагонял лидеров. Гонку долгое время возглавлял чех Мартин Мацик, однако «КАМАЗ-мастер» №500 на последней отсечке перед финишем был уже в лидерах. Перед финишем Мацик остановился на 25 минут.

Продолжились неприятности у экипажа Сергея Вязовича на МАЗе. Вчера он потерял 7 часов и надежды на чемпионство из-за поломки. Сегодня белорус снова остановился на трассе немногим не доехав до четвертого вейпойнта. Теперь Вишневский, его коллега по команде – единственная надежда белорусских болельщиков.

В автомобильном зачете россиянин Владимир Васильев приехал с 12 временем, его соотечественники Виктор Хорошавцев и Денис Кротов выступили хуже, они появились на финише за пределами первой 20-ки. Победу в автомобильном классе сегодня празднует Жиниэль Де Вильерс из ЮАР. Сергей Карякин на багги закончил гонку на 8 месте.

Обновлено: Спустя несколько часов после финиша, стало известно, что экипажам Андрей Каргинова и Алексей Вишневского начислили штраф. Победителем этапа стал Дмитрий Сотинков.


Комментарии