Заслуживает снисхождения: Рамиль Шамсутдинов выслушал приговор

13:35, 28 декабря 2020
Новости

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов признан виновным в убийстве и покушении на убийство. В то же время, присяжные пришли к выводу, что Шамсутдинов заслуживает снисхождения. Представитель суда в беседе с РИА Новости так передал позицию присяжных:

«Присяжные заседатели единогласно признали виновным срочника Шамсутдинова в убийстве двух и более лиц и покушении на убийство сослуживцев в воинской части в Забайкалье, но заслуживающим снисхождения».

Напомним, 22 декабря состоялись прения сторон. Защита настаивала, что срочник расстрелял сослуживцев из-за дедовщины в состоянии аффекта. В то же время, обвинение считало, что Рамиль Шамсутдинов снисхождения не заслуживает.

Известно, что старший лейтенант Данил Пьянков не давал Шамсутдинову спать трое суток и заставлял его учить устав, напомнили представители защиты. Кроме того, Шамсутдинов подвергся насилию со стороны сержанта Романа Ковалева, в результате решился на расстрел, перестав воспринимать происходящее, как реальность.

«Он сам являлся жертвой неуставных отношений и пыток со стороны офицеров. Я прошу вас, уважаемые присяжные, проявить к нему сострадание», - сказал один из адвокатов солдата Равиль Тугушев.

Обвинение не считает, что Шамсутдинов расстрелял сослуживцев в состоянии аффекта. Напротив, он спланировал преступление, и это главная позиция оппонентов. Сам Рамиль Шамсутдинов в своем последнем слове заявил:

«Довели меня до этой ситуации. Я этого не хотел. Я сам не понял, как это произошло. Я раскаиваюсь в содеянном».

Напомним, в результате атаки Рамиля Шамсутдинова в воинской части на территории поселка Горный погибли восемь военнослужащих, двое были тяжело ранены. Параллельно делу Шамсутдинова расследовалось и дело о дедовщине в части. Действительно, солдаты подвергались издевательствам.


Комментарии

  1. Римма год назад
    жалко загубленную молодую жизнь, жалко родителей
  2. Аноним год назад
    Как после этого отправлять наших детей на такие издевательства? Для чего нужна эта армия? Это не государственная коммерческая организация, принадлежит Израилю. Почему мы должны туда отдавать детей?