Блогера, снявшего сюжет о «свинском беспределе» в Татарстане, задержали

11:55, 25 декабря 2020
Новости

В Елабуге задержан блогер Рамзиль Галимзянов, который ранее снял видео об изъятии свиней у татарстанцев – материал теперь называют фильмом о «свинском беспределе» в Татарстане. Домашний скот забирали после того, как обнаружили погибших в результате африканской чумы свиней (АЧС) кабанов. Блогер снимал происходящее на камеру, а также требовал, чтобы его допустили к месту сожжения животных. Кроме того, Галимзянов предположил, изымаемые животные не больны. И, в целом, так оно и может быть, поскольку процедура просто предусматривает зачистку после обнаружения случая чумы в 5-километровом радиусе.

Накануне блогер был задержан. Постановление на него составил сотрудник полиции, а сегодня состоялось первое заседание суда.

«Слушания отложили из-за моих ходатайств о привлечении полицейского, который возбудил в отношении меня данное производство и врача, который сфальсифицировал акт о том, что я якобы отказался от медицинского освидетельствования, - сказал блогер. - Заседание суда состоится завтра в 9:30, сейчас меня повезут Электротехнический отдел полиции, где будут удерживать до завтра. Попробую переговорить с главным, чтобы я написал расписку о явке».

Поддерживающие Галимзянова активисты полагают, что задержали его «за то, что сказал правду». В деталях о мерах, принятых из-за африканской чумы, «Казанский репортер» рассказывает в расширенном материале.

Комментарии