Приборы Гидрометцентра 17 раз за три дня фиксировали превышение безопасных норм по формальдегиду в Казани

19:34, 23 декабря 2020
Новости

В Казани с 21 декабря зафиксированы 17 случаев превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) формальдегида. Вредную примесь обнаружили пункты мониторинга чистоты воздуха республиканского управления Гидрометцентра. Это вещество буквально накрыло город накануне, сегодня датчики снова сигнализируют о превышении безопасных норм.

На этот раз формальдегид нашли в центре города и в Кировском районе Казани. Датчики на Горьковском шоссе зафиксировали превышение ПДК по формальдегиду почти в полтора раза, в два с лишним раза перекрыты нормы на Булаке. Максимальное значение из 17 подтвержденных случаев отмечено там же, 22 декабря в семь утра приборы показали 3,8 ПДК.

Пока нельзя с уверенностью говорить, что именно стало источником вредной примеси. Специалисты Гидрометцентра опубликовали довольно пространный комментарий, где говорится, что источником формальдегида бывают выхлопные газы и промышленные предприятия, а погода, в виде антициклона и слабого ветра, способствовала накоплению химикатов в городе. После публикации «Казанского репортера» о загрязнении, в Минэкологии РТ пообещали провести свою проверку. Ее результаты должны быть готовы через неделю.


Комментарии