Замер шума для успокоения критиков М12 Москва-Казань не удался. Но «татарстанцы остались довольны»

23:24, 04 декабря 2020
Новости

Татарстанцам, критиковавшим принятую трассировку М12 Москва-Казань около недели тому назад обещали провести экскурсию по петербургской уже построенной трассе М11. Цель была простая – показать высокую эффективность шумозащитных экранов. В конце этой недели «Татар-информ» сообщили, что подобная экскурсия состоялась. Однако провести замер не удалось.

Жителей сел Лаишевского района, как отмечено в заметки, привезли в Подмосковье, к деревне Бухарово. Расстояние от обочины трассы до ближайших домов здесь порядка 200 метров. Примерно таким же в ряде случаев будет и соседство татарстанцев с трассой. Специалисты подготовили оборудование, чтобы провести замер шума. Выводами должен был поделиться сотрудник «Автодор Инжениринг» Петр Солодовников. Пиковый показатель при 9-минутном замере составил порядка 87 децибелов на автотрассе, и не более 60 децибелов в заглублении обочины и на расстоянии 10 метров от обочины. Замгендиректора компании Игорь Дейнега сообщил, что экран поглощает и гасит звук, не отражая его.

После татарстанцы заехали и в саму деревню, однако здесь нормально замерить шум не удалось. Журналисты пояснили, что объективные данные не получили из-за лая собак и звуков Центральной кольцевой дороги Москвы, которая находится через лес. Там не установлены шумовые экраны. Несмотря на то, что собранные сведения не были объективными, авторы материала сообщили, что «татарстанцы остались довольны». А житель Тургая Рустам Матурин отметил, что «экраны действительно работают, сглаживают пиковый шум».

Напомним, сегодня в ГУ МЧС России по РТ призвали татарстанцев быть внимательными на льду Волги, поскольку работы по строительству моста в рамках проекта М12 уже стартовали. А суда буду ходить по Волге на протяжении всей зимы.

Комментарии