«Как регионы скрывают данные»: смертность от COVID стала предметом расследования

17:22, 30 ноября 2020
Новости

«Медиазона» выпустила материал о ковидной смертности в России, уточнив, что на койках для коронавирусных больных умерли в два раза больше человек, чем было отражено в статистике на сайте стопкоронавирус.рф. Эту статистику, напомним, ведет оперативный штаб. Материал представлен в виде расследования, которое должно дать ответ на вопрос: «как регионы скрывают эти данные?»

Авторы материала делают вывод, что «региональные и федеральные власти располагают оперативными данными о ежедневной смертности в коронавирусных больницах и используют их для внутренних расчетов». Однако «половина регионов публикуют цифры, занижая их в разы или даже десятки раз». Таким образом, главный вывод состоит в том, что общая смертность на ковидных койках с апреля 2020 года в России составила не менее 74,9 тысяч человек.

Отдельный график есть и для Татарстана. Кривые показывают расхождения смертности по данным оперативного штаба и Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения. А также дают понимание о наличии коек для ковидных больных в республике.

Комментарии