Депутаты заявили о провале пенсионной реформы с трибуны Госдумы, представив расчеты

23:30, 26 ноября 2020
Новости

В ходе обсуждения бюджета России в Госдуме депутаты Валерий Гартунг и Алексей Куринный заявили, что пенсионная реформа не принесла ожидаемого результата. И сегодня приходится констатировать, что молодые люди, задумывающиеся о формировании будущей пенсии, вынуждены будут разочароваться. Система или рухнет, или будет стагнировать.

В том числе, было принято решение об очередном отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам. Гартунг заявил, что норма позволяет каждый месяц «вынимать из кармана среднего пенсионера 380 рублей».

«До этого из кармана работающего пенсионера навынимали 125 тысяч рублей за 5 лет, - добавил депутат. – У неработающего пенсионера 50 тысяч рублей. И продолжаем это делать вот такими маленькими законопроектами».

Куринный говорил о плане повышения пенсий в России после пересмотра пенсионного возраста. Стратегический анализ депутата показал, что доля ВВП, ежегодно направляемого на пенсионное обеспечение граждан, в ближайшие три года будет падать. В результате в 2020 году он составляет по доходам 8,4 процента, а в 2023 году – уже 8 процентов, сказал депутат.

«По расходам еще хуже: 8,6% в 2020, и 7,9% в 2023 году. То есть доля национального дохода, идущая на формирование пенсий, снижается», - полагает Гартунг.

Проект бюджета и после критических оценок был принят большинством голосов. Отметим, эксперты ранее предположили, что властям придется применять новые меры, чтобы поддержать рост пенсий. И, вероятно, они снова будут непопулярны. Напомним, повышение пенсионного возраста спровоцировало акции протеста по всей стране, в том числе, в Татарстане. Однако реформу все равно провели.

Фото:  duma.gov.ru.

Комментарии