Что убивает больных с COVID: Главврач Коммунарки заявил о гибели пациентов в первые 72 часа

22:56, 26 ноября 2020
Новости

Главврач Коммунарки Денис Проценко принял участие в конгрессе по контролю и профилактике инфекций, где специалисты говорили о проблеме коронавируса. Через Коммунарку в первую и вторую волну прошли уже более 30 тысяч заболевших коронавирусом. Летальность в больнице, по словам Проценко, составила 8,5 процентов. При этом, треть пациентов умирали уже в первые 72 часа после госпитализации, пишут «МК» со ссылкой на доклад.

Причинами ранней летальности – в те самые 72 часа, чаще всего становятся тромбоэмболия и гипоксия. А в более поздние сроки пациенты гибли в результате септических осложнений, и эта часть исследования позволяет предположить, что COVID-19 приблизил нас к появлению так называемых супербактерий. Проблема в том, что антибиотики не действовали на пациентов. В результате, главной особенностью пациентов с коронавирусом Проценко назвал «быстрое формирование чрезвычайно опасных бактерий-суперинфектов».

«Казалось бы, мы только открылись в марте, у нас новые стены, и не должно быть внутрибольничных штаммов. Однако за три месяца они появились во всех отделениях реанимации».

Денис Проценко полагает, что микробы приехали из других стационаров вместе с тяжелыми пациентами. В результате стали образовываться проблемные штаммы, которые не брали препараты. Согласились с Проценко и другие участники дискуссии. В частности, профессор Иван Дятлов или, например, эпидемиолог Елена Брусина.

Напомним, ранее татарстанские представители минздрава обращали внимание, что антибиотики, используемые без назначения врача, могут лишь усугубить течение болезни, в том числе, коронавируса.

Фото: Департамент здравоохранения Москвы.

Комментарии