Закон о статусе Казани сняли с повестки, прямые выборы мэров завернули: Госсовет РТ отказался от инициатив Прокофьева

10:23, 26 ноября 2020
Новости

Законопроект депутата Госсовета РТ Артема Прокофьева о статусе республики Татарстан автор снял с повестки дня. Не прошла и другая инициатива, о прямых выборах мэра Казани, ее отклонили в ходе сессии в четверг, 26 ноября. Впрочем, история получилась несколько запутанной.

Прокофьев сам предложил снять проект закона о статусе Казани с сегодняшней сессии, чтобы затем включить его в повестку уже от группы депутатов. Он отметил, что на комитете норма вызвала много вопросов и даже была названа преждевременной. Прокофьев так не считает, но полагает, раз коллеги критикуют, значит, нужны дополнительные обсуждения с представителями разных партий.

Законопроект о прямых выборах рассмотрели, но депутаты согласились с мнением профильного комитета, не поддержавшего инициативу ранее.

Напомним, летом Артем Прокофьев внес на рассмотрение законопроект о статусе столицы Республики Татарстан, предполагающий внесение изменений в статью 24 закона «О местном самоуправлении в Республике Татарстан». Норма предлагает установление на территории республики прямых выборов мэра Казани.

В пояснительной записке к законопроекту Прокофьев указывал, что сегодня граждане фактически отстранены от самостоятельного определения порядка формирования органов местного самоуправления и реального участия в управлении городом или районом через избрание своего главы. Таким образом, местное самоуправление утрачивает свой независимый от государственного управления статус.

Депутат подчеркивал, что свободные выборы имеют особую ценность в системе институтов народовластия, которые на уровне местного самоуправления должны получать наиболее широкую реализацию. Проект закона был призван восстановить права казанцев на непосредственное участие в формировании органов местного самоуправления.

Полная версия дискуссии по этому вопросу доступна на youtube-канале «Казанского репортера».

Комментарии