«Конечно, нет!»: Главный терапевт Татарстана ответила на самый тревожный вопрос о COVID-реанимации

23:36, 25 ноября 2020
Новости

Главный терапевт минздрава РТ Диана Абдулганиева рассказала о типичном развитии коронавируса у пациентов в группе риска и тех, кто, как правило переносит болячку, как сезонное ОРВИ. По мере исследования вируса, врачи пришли к выводу, что COVID-19 проходит две фазы.

С первого по шестой день пациенты переживают болезнь, как обычную вирусную инфекцию. Этому этапу присущи такие симптомы, как кашель, недомогание, повышенная температура или, например, потеря обоняния. Дальше – с седьмого по 14-й день болезни, пациент вступает в фазу гипервоспаления, которую в организме запускает вирус. В этой фазе температура резко повышается, общее самочувствие ухудшается, вероятны кашель и одышка. После – пик, который и называется цитокиновый шторм. Организм, активируя свои воспалительные клетки, начинает уничтожать сам себя, и врачи вовремя должны предпринять меры.

Хорошая новость в том, что у большинства пациентов коронавирус завершается первой фазой. Плохая – существуют группы риска. Так, пожилые пациенты могут добраться до пика от 7-го до 14-го дня. А люди с хроническими болезнями или, например, пережившие пересадку и удаление органов, доберутся до пика на 7-8 день.

«Наверное, при ковиде в этом и есть врачебное искусство — понять и спрогнозировать, как у каждого больного будет развиваться переход из стадии вирусной болезни в стадию гипервоспаления. Это может быть два-три дня — короткий срок. А возможно, и 8–9 дней», - сказала терапевт в беседе с «Бизнес Onine».

Кроме всего прочего, Диана Абдулганиева ответила и на самый тревожный вопрос о COVID-реанимации, мучавший многих на фоне сообщений о реактивном развитии коронавируса. Может ли случится так, что сегодня пациент почувствовал себя плохо, а уже завтра оказался в реанимации. «Конечно, нет!», - сказала терапевт. Также врач прояснила еще один миф о том, что люди с ослабленным иммунитетов избавлены от риска цитокинового шторма. Они переносят болезнь дольше, но не легче. Вопрос, скорее, в том, что клиника получится более стертой, поскольку иммунный ответ затянется.

Комментарии