«Спинразу» включили в перечень жизненно важных препаратов

16:26, 25 ноября 2020
Новости

Препарат Нусинерсен («Спинраза») решением правительства России включили в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в 2021 году. До настоящего момента лекарство не входило в перечень жизненно важных, таким образом, его не получалось закупать за счет федерального бюджета. В то же время, у регионов денег на закупки не было.

«Спинраза» необходима для лечения детей с редким генетическим заболеванием – СМА. Если не сделать вовремя укол, болезнь осложнится, наступит смерть. Одна ампула «Спинразы» стоит 8 млн рублей, на весь курс в течение года нужно шесть ампул. Естественно, позволить себе такое лечение практически невозможно за свой счет.

В России сотни детей, нуждающихся в подобном лечении. В том числе, такие малыши есть и в Татарстане. Ранее суд принимал решения, обязывающие регион выделить деньги на закупки, но на уровне министерства приходилось лишь разводить руками. Поскольку средства в бюджете на эти цели не предусмотрены. Однако из мам даже пыталась разбить палаточный лагерь у здания правительства Татарстана, в результате, ей пошли навстречу.

Комментарии