Главврач РКБ рассказал о лучшей профилактике COVID и скором поступлении вакцины

09:25, 25 ноября 2020
Новости

В скором времени Республиканская клиническая больница (РКБ) получит вакцину от коронавируса, сообщил в беседе с «Реальным временем» главный врач медицинского учреждения Рафаэль Шавалиев. Специалист согласен с тем, что на сегодняшний день нет крупных рандомизированных исследований об эффективности российского препарата, однако он полагает, что при двухэтапной вакцинации прививка поможет.

Вакцина призвана подстегнуть наш организм к выработке своих белков, пояснил врач. Механизм для такого стимулирования можно создать как на носителях аденовирусной инфекции, так и на других вирусах. Например, в США решили пойти по пути выращивания вируса COVID-19 в других организмах, а после на основании полученного материала создают препарат, сказал Шавалиев.

Медик объяснил, что лучшая профилактика коронавируса – это укрепление иммунитета и полноценное питание, в том числе, не следует забывать о пище, богатой мясом и клетчаткой. Таким образом, в группе риска оказываются вегетарианцы и веганы, пояснил врач. Причем у вторых тяжелая форма коронавируса вероятно в бОльшем количестве случаев.

Комментарии