Рамиль Шамсутдинов назвал причину расстрела в части, объяснив, что не спал три дня

16:48, 23 ноября 2020
Новости

В ходе заседания Читинского гарнизонного военного суда в понедельник, 23 ноября солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов рассказал, почему пошел на расстрел сослуживцев. 22 октября 2019 года Рамиль Шамсутдинов заступил в караул и по ошибке он назвал старшего лейтенанта Даниила Пьянкова просто лейтенантов. Чтобы наказать Шамсутдинова, Пьянков приказал несколько раз надеть и снять костюм защиты от газов. А дальше потребовал, чтобы солдат встал в дверях и учил устав. Почти 4 часа, по словам Шамсутдинова, продолжалось обучение. Хотя в это время был отбой.

В остальные дни Рамиля Шамсутдинова наказывали подобным образом. Он продолжал учить устав, таким образом, поспать в первый день караула Шамсутдинову удалось два часа, во второй – 1,5 часа, а в третий – 30 минут, о чем солдат и рассказал сегодня в суде.

Во время караула Рамилю Шамсутдинову приказали мыть туалеты. Приказ был отдан с применением физической силы, отметил солдат. Срочник выполнять приказ отказался. Когда последовали угрозы заставить провести уборку, солдат посчитал, что они реальны и пошел на расстрел.

Слушания уголовного дела продолжаются.

Комментарии