В Роспотребнадзоре подтвердили слова доктора Комаровского о скрытой заразности коронавируса

14:48, 21 ноября 2020
Новости

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная подтвердила тезисы целой группы врачей о том, что коронавирус наиболее заразен еще за 2-3 дня до появления первых симптомов заболевания. В беседе с «Российской газетой» Пшеничная объяснила, именно в этот период в верхних дыхательных путях концентрация вируса достаточно высока, чтобы поразить окружающих.

В норме заразность остается высокой в первые 10 дней заболевания у больных с легкой формой течения. При среднетяжелой форме период заразности может продлиться до трех недель. В ряде случаев ученые отмечали, что пациент продолжает распространять вирус и на протяжении 70 дней после начала заболевания. Наконец, обломки генетического материала, которые можно поймать тестом ПЦР, можно обнаружить и до 105 дней после начала болезни. В этой связи Пшеничная сделала вывод, что безопасным для окружающих пациент может считаться лишь после отрицательного теста на коронавирус.

Ранее о заразности коронавируса еще за 2-3 дня до появления первых симптомов, в том числе, говорил доктор Евгений Комаровский. Кроме того, доктор добавлял, что заразность сильно снижается уже через 5-6 дней после начала болезни.

Комментарии