Жительницу Казани оштрафовали за мат в общем чате WhatsApp

20:17, 17 ноября 2020
Новости

Советский районный суд Казани утвердил решение мирового суда о штрафе в размере 1 тысячи рублей для женщины, допустившей матерное оскорбление в общем чате WhatsApp. Однако, человека, которого оскорбили, в чате не было. Кроме того, в этом деле нет свидетелей, которые могли бы подтвердить факт нецензурной брани. О странном деле «Казанский репортер» беседовал с получившей штраф – жительницей Казани Лилией Тимершиной (имя изменено по просьбе собеседницы).

Спор в чате касался перехода дома от управляющей компании в ТСЖ.

«В споре участвовали человек 20. В результате мы перешли в ТСЖ, но были и те, кто хотел остаться с управляющей компанией. Один из них и написал на меня заявление в прокуратуру», - пояснила Лилия.

Оскорбление насчитывало единственное слово из трех букв, обращенное к мужчине по имени Ленар. Сам Ленар, заявивший после в прокуратуру, в чате не присутствовал. Кроме того, судя по скриншоту, представленному заявителем, в чате не было фамилии Ленара, которого касалось оскорбление. Тем не менее, сначала мировой суд вынес решение о штрафе. А после и Советский районный суд его утвердил.

«Судья сама сказала: у меня в практике это первое такое дело. Мол, не знала, как быть, и заседание несколько раз откладывалось», - пояснила Лилия, добавив, что теперь намерена обжаловать решение в Верховном суде РТ.

Лилия полагает, что штраф связан с негласным решением заводить административные дела везде, где это возможно, чтобы пополнить казну в условиях пандемии. Также в беседе с нами она добавила, что свидетельница по делу, которая и предоставила скриншот Ленару, отказалась от дачи показаний. Но это не помешало вынести вердикт.

Комментарии

  1. василий 16 дней назад
    Дурдом - сегодня для суда презумпция невиновности пустой звук, а может эти деятели о ней и не слышали ?