«Казанский феномен» и КГБ: эксперименты властей могли предопределить силу бандитов в Татарстане

18:13, 08 ноября 2020
Новости

Диджей, музыкант, гид Еврейского музея Роберт Гараев в беседе с «Реальным временем» рассказал о своей книге «Слово пацана. Криминальный мир Татарстана 1970-2010-х», где он, в том числе, размышляет о личном опыте участия в группировке. Впрочем, в большей степени, изданный труд – это прямая речь других участников бандитских группировок.

Объясняя идею написания книги, Гараев подчеркнул, что считает так называемый «казанский феномен» частью истории города и республики. Перечеркивать историю нельзя, цель автора – исследовать, не вставая ни на одну из сторон. В интервью Гараев предположил, что «казанский феномен» мог стать следствием участия властей в управлении бандитскими группировками. Дело в том, что казанские группировки отличались сильной структурой, и сформировались они раньше, чем где бы то ни было в СССР, полагает Гараев. Разделение в структуре, например, было по возрастам – в группировке различали «скорлупу», «суперов», молодых, и подобное деление Гараев считает интересным для исследования.

«Откуда у дворовых ребят появилось такое деление? Есть версия, что в этом был виновен КГБ, хотя доказать ее я не могу. Возможно, кто-то из силовых структур пытался управлять массами молодежи».

Автор книги напоминает о речи генсека Юрия Андропова, который говорил, что неформальную молодежь – в том числе, диссидентов и космополитов, он видел врагами. «А чтобы бороться с ними, нужна была какая-то крепкая пролетарская молодежь. Возможно, велись такие эксперименты», - добавляет Гараев.

Фото предоставлено автором Реальному времени автором книги.

Комментарии