Лечиться дома, вызывать врача или скорую? COVID-памятку опубликовала Малышева

23:07, 29 октября 2020
Новости

Профессор, один из самых известных телевизионных докторов Елена Малышева продолжила работу по разгрузке системы здравоохранения России.

Как и рассказывал ранее «Казанский репортер», россияне настолько напуганы перспективой заболеть коронавирусом, что скорую стали вызывать при малейших симптомах вирусных заболеваний. В результате больницы и службы скорой помощи оказались перегружены, к больным доехать не успевают. И такая ситуация в большинстве регионов России. Татарстан также не стал исключением – сегодня стало известно, что из всего основного коронавирусного запаса коек заняты все. Госпитализированы 3,5 тысячи человек с COVID-19 или подозрением на коронавирусную инфекцию, и речь идёт лишь о больных, чьей жизни могла угрожать опасность. Развернуть могут еще 1,2 тысячи коек, но все они располагаются во временных госпиталях – то есть это резерв.

В условиях паники медийные врачи и представители ведомств пытаются объяснить пациентам, когда им нужно идти к врачу и в каком случае срочно звонить в скорую помощь. Малышева настаивает, что самый главный симптом – это одышка. По ней врач предлагает сверять состояние даже в условиях, когда нет пульсоксиметра, способного показать насыщение крови кислородом.

Лечиться дома вы можете, если:

  • Нет одышки – это значит, что вы спокойно поднимаетесь на второй этаж, а также говорите, не задыхаясь и не прерываясь из-за нехватки воздуха.
  • Если температура не выше 38,5 градусов, и она падает при приеме жаропонижающих.
  • Если насыщение крови кислородом больше 94%. Впрочем, снижение ниже нормы вы распознаете как раз по одышке.

Идти к врачу или вызвать врача домой нужно в случае:

  • Когда вы не в состоянии подняться на второй этаж – останавливаетесь, чтобы отдыхаться.
  • Когда температура тела не падает, а именно, не снижается в течение часа после приема жаропонижающего.
  • Когда насыщение крови кислородом составляет от 90 до 94 процентов. Помним, что главный симптом, в данном случае, одышка.

Срочно вызвать скорую помощь нужно, если:

  • Одышка преследует вас даже в состоянии покоя, и вы не можете говорить из-за нехватки воздуха.
  • Температура тела выше 38,5 градусов.
  • Насыщение крови кислородом ниже 90%.

Отдельно Малышева подчеркнула, что наличие компьютерной томографии (КТ) не является требованием для госпитализации. Достаточно перечисленных симптомов, которые следует назвать при звонке в скорую помощь. Кстати, ранее о КТ в подобном ключе высказывались и в Роспотребнадзоре РТ.


Комментарии