«Что делать, если был контакт с заболевшим COVID»: советы врача разозлили татарстанцев

22:03, 26 октября 2020
Новости

Памяток для переболевших COVID-19 или, опасающихся заразиться, написано огромное количество. Одну из них представил доктор Глеб Глебов, а после ее опубликовали в одном из популярных татарстанских пабликов, вызвав самый настоящий протест среди читателей.

Глебов дает советы тем, кто имел контакт с болеющим COVID-19. Если вы контактировали с пациентом, нужно:

  • Немедленно изолироваться, в том числе, от тех, с кем живете в квартире – живите в отдельной комнате и попросите всех членов семьи ходить в масках.
  • Проветривайте помещение, позвоните в поликлинику и сообщите о своих опасения, оставьте контакты и ждите, пока возьмут мазок ПЦР.
  • До появления первых симптомов пропишите себе обильное питье, прием витамина С. Употребляйте больше белковой пищи, применяйте назально интерферон-альфа.
  • Как только появятся симптомы, лечитесь по схеме, расписанной терапевтом.

Глебов добавил, что тест ПЦР покажет коронавирус только в первые дни. А на 6-7 день болезни стоит делать анализ крови, поскольку к этому периоду начнут вырабатываться антитела к COVID-19. По словам врача, пациент перестает быть заразным уже на 11 день болезни.

Татарстанцы раскритиковали пост уже на стадии звонка в поликлинику:

«По факту всё далеко не так. Даже если был контакт с ковидом, в поликлинике говорят, если температуры нет, то приходите сами в больницу. И сдав тест на корону, за результатом вы тоже идёте в больницу сами, так что больница ещё тот рассадник этого ковида», - пишет natuska_nikolaevna.

«Я как путная позвонила сообщила о симптомах, сказали приходите сами. В поликлинике провела 4 часа в общей очереди, мазок так и не взяли. Записали мой номер, типа позвоним вам как сможем взять. 1,5 недели прошло уже с того момента. Всем плевать, они специально делают все, что бы все перезаражались», - добавила juliadevil18.01.

«Резко переезжаем в 5ти комнатные квартиры, и каждый базируется в своей!!!! Дурдом полнейший!!! А как быть семье из 6 человек в однокомнатной квартире?», - такова позиция marineska_ya.

Впрочем, реакция на подобные посты врачей почти всегда одинакова. Обилие информации о коронавирусе и, при этом, постоянные разночтения, раздражают людей. Так, ранее в Роспотребнадзоре заявляли, что пациент может выделять вирус неделями. А теперь ученые пришли к выводу, что заразен больной всего 11 дней с момента первых симптомов…

Комментарии

  1. Насимьян месяц назад
    Пресса пишет, ТВ и Радио говорит для того, чтобы продать рекламу. Пишущие и говорящие тоже имеют гешефт. Интернет блоги аналогично. Бабло правит всем, на проблемы с Ковид, как и остальные ОРВИ всем наплевать. Если по честному все здравоохранение и вся экономика завязана исключительно на деньгах и гешефтах, что одно и тоже