Три варианта трассировки М12 Москва-Казань представили в Госсовете Татарстана

22:38, 22 октября 2020
Новости

Представитель АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург» Андрей Резвяков в ходе заседания рабочей группы по строительству скоростной трассы Москва-Казань заверил, что проект трассировки дороги у деревни Гребени является наиболее экологичным. Подобный маршрут задевает лишь одну охраняемую природную территорию, пояснил Резвяков.

По словам Резвякова, эксперты работали с тремя вариантами трассировки. Два варианта предполагают строительство моста через Волгу у Гребеней, один – у Кызыл Байрака. Эксперты считают удачным вариант, где мост будут строить у Гребеней, и заденут лишь «Волжские просторы» - это трассировка, обозначенная синей линией. Другой вариант – красная линия на карте, с мостом через Гребени задел бы «Лесной Ключ», «Волжские просторы» и «Лабышкинские горы», пояснил Резвяков. Если бы дорогу строили с мостом у Кызыл Байрака – это фиолетовая линия, пришлось бы срыть берег Волги высотой 75 метров, продолжил спикер.

Присутствовавший на заседании рабочей группы министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов добавил, что пока говорить о конечном решении по трассировке рано. Сейчас члены рабочей группы ведут обсуждения.

«У нас налажен контакт, более тесный, чем был раньше, есть схема территориального планирования, утвержденная Правительством РФ, мы начали изыскания, которые нам должны показать и подтвердить правильность прохождения трассы», - пояснил министр, добавив, что отклонения трассы в рамках коридора могут быть рассмотрены, но лишь в случае, если позволит технология дорожного строительства.

Между тем, противники строительства трассы М12, в том числе, выступающие против варианта с мостом, проходящим у Гребеней, сообщили, что их согласованный митинг в Орле был отменен:

«Просто нет слов. Над нами издеваются. Людям не дают высказаться в законной форме. 15 октября глава Орловского сельского поселения согласовала митинг, а на следующий день отправила письмо о переносе " до лучших времен". 2 раза нам отказали в митинге на родной земле. Боятся толпы.... Нам остается только показать сколько нас в Казани».

Комментарии

  1. Часть целого месяц назад
    Понятие местного самоуправления не существует, есть муниципальное, являющееся продолжением исключительно силового давления государства на местное население. Диалога по важным вопросам, как правило, не существует, иначе представители оппонентов той или иной идеи всегда включались бы в состав комиссий, принимающих существенное участие в спорных проектах. И это только часть решения задачи.