Когда больному COVID нужно срочно вызывать скорую: три совета от Проценко

23:24, 21 октября 2020
Новости

Главврач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40», кандидат медицинских наук Денис Проценко объяснил, когда больным коронавирусом следует срочно звонить в скорую помощь.

Проценко, напомним, врач, с которым ассоциируется борьба российских медиков в первую волну коронавируса. Дело в том, что именно в его больницу пришел президент России Владимир Путин. А затем доктор публиковал короткие отчеты о своей работе на личной странице в Facebook. Словом, теперь Проценко не только профессионал в медицине, но и медийная фигура.

Итак, Денис Проценко призывает не паниковать и внимательно следить за несколькими показателями: температура, частота дыхания и сатурация легких. Показаниями для госпитализации являются:

«Устойчивая к жаропонижающим высокая температура, которая не сбивается больше 48 часов. Частота дыхания больше 25 раз в минуту. Снижение сатурации в легких, если показатель меньше 92 процентов».

Сатурация – это уровень кислорода в крови. Контролировать показатель можно с помощь пульсоксиметра. Ранее переболевший COVID-19 казанец рассказывал о применении инструмента и давал свои советы, также призывая не паниковать.

Комментарии