ЕСПЧ коммуницировал жалобу татарстанки на бесчеловечные условия содержания в психбольнице

14:38, 20 октября 2020
Новости

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Альфии Габетдиновой (имя и фамилия изменены по этическим соображениям) на бесчеловечные условия содержания в Республиканской клинической психиатрической больнице имени Бехтерева (РКПБ), сообщила адвокат Ирина Хрунова.

Суд задал российским властям вопросы по делу, в том числе, предстоит выяснить, действительно ли заявительницу лишали свободы. Или, например, приравниваются ли способы доступа к санузлу и использования средств гигиены к унижающему достоинству обращению. Ирина Хрунова представляет интересы Альфии Габетдиновой в суде, в сотрудничестве с «Зоной права».

В инфекционном отделении клиники заявительница находилась с мая 2009 года по декабрь 2011 года. Она говорит, что вместо туалета вынуждена была использовать ведро, отгороженное переносной ширмой. Причем по очереди этим ведром пользовались все пациенты. Рядом с импровизированным туалетом ели другие больные. Палата не была оснащена умывальником. А в баню можно было ходить лишь раз в 10 дней. Медицинский персонал не помогал пациентам следить за гигиеной.

«В отношении женщины неоднократно применялись меры физического стеснения, речь идет о фиксации верхних и нижних конечностей путем привязки их к кровати матерчатыми полосными вязками, - добавила Ирина Хрунова. - В этой процедуре принимали участие пациенты больницы мужского пола».

Прогулки Габетдиновой были запрещены. На улице она была лишь в дни, когда ее доставляли на судебные заседания. Эти и другие факты, как добавляет Ирина Хрунова, были подтверждены прокуратурой и Роспотребнадзором. РКПБ решением Советского районного суда обязали выплатить 15 тысяч рублей в пользу пациентки в 2012 году. Пострадавшая считает подобную компенсацию не соответствующей перенесенным страданиям. Заявительница полагает, что в психиатрической клинике ее держали незаконно.

Комментарии