Из казанских аптек пропали лекарства для льготников

11:50, 19 октября 2020
Новости

Председатель Совета РО Межрегионального Общественного Движения «Народный Контроль» по Татарстану Рафаэль Шакиров на протяжении нескольких лет поднимает проблемы с выдачей медицинских препаратов льготникам. В последний раз громкие обсуждения были в апреле 2019 года, и тогда проблема решилась. Министр здравоохранения РТ Марат Садыков лично контролировал процесс, и полгода проблем с получением лекарства в аптеках не было. А теперь снова возникли трудности.

Шакиров не может найти в аптеках метипред (метилпреднизолон) – это препарат из списка жизненно важных. В течение трех месяцев его не получается взять в аптеке бесплатно, что гарантировано законом. А с пятницы медикамент пропал и с прилавка. Собеседник «Казанского репортера» направил запрос в минздрав РТ, однако пока ответа не получил.

По словам Шакирова, льготники постоянно испытывают сложности с получением лекарств. При этом, следует понимать, что заказывают медикаменты с запасом на три месяца, однако расчеты, как показывает практика, все равно получаются неверными.

Помимо метипреда, на льготных условиях Шакиров не может получить и фостер. Кстати, самостоятельная покупка лекарств, которые должны выдаваться бесплатно, обходится в сумма порядка 10 тысяч рублей, добавил собеседник «Казанского репортера».

Комментарии

  1. ЛГ 3 месяца назад
    Во-первых, сам Метипред стоит недорого, всего лишь двести с лишним рублей одна упаковка. Ка те тысячи на месяц? Метипред серьезный препарат, гормон, его не принимают очень много. Во-вторых, он действительно пропал в аптеках. В-третьих, да, льготники пока не могут получить, с этим проблемы. Я тоже получаю этот препарат бесплатно, в сентябре и в октябре не получила. В-четвёртых, скорее всего это связано с тем, что аптеки перешли на обязательную маркировку товара. И многие лекарства не промаркированы, они скопились в распределительных центрах, а программа маркировки "сырая", глючит. Также пропал в аптеках и Арбидол, другие заменители и прочие лекарства. Я лично надеюсь на лучшее. Ну и в-пятых, каждый больной, страдающий серьезными хроническими заболеваниями, должен иметь запасы своих жизненно необходимых лекарств хотя бы на 1-2 мес. Мало ли что. Надеяться надо на себя. Тем более, Метипред стоит недорого, весной и в начале лета спокойно продавался. Ну или иметь в наличии заменитель Метипреда обычный Преднизолон.
    • Алекс 3 месяца назад
      А как создать запасы если необходимых лекарств нет в аптеках?