Как отличить осеннюю хандру от депрессии, и можно ли доверять своей тоске

16:55, 23 сентября 2020
Новости

Заведующий кафедрой общей психологии института психологии и образования КФУ Павел Устин объяснил природу осенней хандры, подчеркнув, что это состояние не стоит путать с депрессией. Такого термина, как осенняя депрессия не существует в принципе, говорит эксперт, имея в виду научное обоснование.

По всей видимости, причиной осенней хандры является сезонная динамика. Становится меньше солнечного света, серотонин в организме человека вырабатывается хуже, также как и дофамин вместе с норадреналином. В результате человек чувствует себя менее счастливым и вялым, а также уставшим и подавленным. Однако это нормальная реакция на смену сезонов. Кроме того, свою роль играет окончание летних отпусков и каникул.

«Всегда нужно время для восстановления своих ресурсов, - сказал эксперт. - Если не восстанавливаешься сам, организм найдет способ это сделать за тебя: температурой, ангиной или другой болезнью, чтоб ты полежал и отдохнул».

Депрессия – это состояние более серьезное. Однако здесь эксперт рекомендовал не употреблять нейролептики, поскольку они могут вызвать привыкание. Если состояние подавленности и тоски не проходит долгое время, эксперт предложил обратиться к врачу. Поскольку настоящая клиническая депрессия требует медикаментозного лечения.

Комментарии