Жизнь на Венере возможна, но особенная: профессор КФУ объяснил исследование коллег

22:47, 21 сентября 2020
Новости

Директор Астрономической обсерватории имени В. П. Энгельгардта и профессор Института физики КФУ Юрий Нефедьев оценил предположения о существовании жизни на Венере. Нефедьев полагает, что жизнь может присутствовать в недрах планеты или же в атмосфере, но никак не на поверхности.

Позицию Юрия Нефедьева представила пресс-служба КФУ. Ранее о вероятности жизни на Венере заявили американские и британские ученые. В ходе исследования они обнаружили один из потенциальных биомаркеров – газ фосфин, в атмосфере. Нефедьев пояснил, что миллиард лет назад на Венере были условия жизни, схожие с земными, однако позже начались необратимые процессы. Их связывают с парниковым эффектом. Температура воздуха на планете существенно выросла, и все живое погибло.

Сегодня температура на Венере достигает 475 градусов. Кроме того, там чрезвычайно высокое атмосферное давление – выше земного в 92,1 раза. В целом, и на Земле есть организмы, способные существовать в экстремальных условиях, отметил профессор. Однако при такой высокой температуре на поверхности Венеры не может быть воды, таким образом, мы можем предположить существование жизни лишь в атмосфере планеты или недрах.

Pixabay License

Комментарии