Создатель «Новичка» рассказал о «близнеце» Навального и обиделся на «людскую неблагодарность»

12:17, 20 сентября 2020
Новости

Специалист в области химического оружия, деятель экологического и татарского национального движения Вил Мирзаянов в эфире телеканала «Дождь» принес извинения российскому оппозиционному политику Алексею Навальному, который, по словам европейских специалистов, пострадал в результате отравления боевого вещества из группы «Новичок». Вил Мирзаянов настаивает, что и сам принимал участие в разработке «Новичка», однако сегодня он сожалеет о проводимой работы в бытность члена исследовательской группы.

По словам Мирзаянова, в 1993 году он встречался с человеком, пережившим отравление «Новичком». И симптомы, описанные в ходе той встречи, совпадают с теми, которые привел в своем посте в Instagram Алексей Навальный.

«Похожи все симптомы. Он преодолел, выжил. Видимо, Навальному придется набраться терпения. Но в конечном счете он должен быть здоров», - сказал Мирзаянов, проводя аналогии со своего рода «близнецом» Навального, пережившем отравление.



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

Еще раньше на личной странице в социальной сети Facebook Мирзаянов выразил сожаление, что в публикациях об отравлении «Новичком» Навального и его спасении, о самом Виле слишком мало упоминаний, как о человеке, благодаря которому «стало возможным спасать жертв отравлениями новичками». Ранее Вил Мирзаянов опубликовал формулы отравляющих веществ группы «Новичок». Сегодня он считает, что без раскрытия этой информации было бы невозможным определение следов яда.

«Ни единого слова спасибо. Не знаю, как все это назвать. Обычная людская неблагодарность или просто одна из форм дискриминации человека не той национальности? Замалчивание - худшая форма шельмования за самопожертвование», - написал Мирзаянов, который с 1995 года живет в США.

Добавим, в России следы отравления «Новичком» у Навального не обнаружены. Европейские специалисты настаивают на своей позиции и требуют расследования инцидента с оппозиционным политиком. Сам Навальный выпустил два поста о своем самочувствии, рассказав в последнем о процессе восстановления.



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

Комментарии