В Казани исследовали магазины, транспорт и сточные воды на наличие следов коронавируса

17:59, 19 сентября 2020
Новости

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора РТ Любовь Авдонина рассказала о проверке продуктов питания в магазинах республики на наличие следов от коронавируса. Кроме того, специалисты оценили наличие следов COVID-19 в транспорте и сточной воде. Проверка проводилась в рамках эксперимента с пилотными регионами.

Сотрудники Роспотребнадзора взяли смывы с упаковок и сами продукты питания, отдавая приоритет импортным и замороженным товарам.

«Работу мы проводили с августа, а с сентября к ним подключились исследования поверхностей на объектах внешней среды», - пояснила Авдонина.

Смывы, в том числе, брали с тележек в магазинах, полок, терминалов и считывающих устройств. Пробы исследовали нековидные медицинские учреждения – две поликлиники и три стационара. Что касается транспорта, материал для анализа собрали на двух крупных станциях метро, в аэропорту, на железнодорожных вокзалах. Пробы сточных вод выбрали на очистных сооружениях – в четырех точках Казани.

Исследование проводится каждую неделю, пояснила Любовь Авдонина. И на сегодня при анализе 340 проб следы коронавируса не обнаружены.

Комментарии