В Казани открылась выставка «Прометей космического века» Булата Галеева. Фоторепортаж

18:39, 17 сентября 2020
Новости

В Галерее современного искусства ГМИИ РТ состоялось открытие выставки «Прометей космического века», посвященной Булату Галееву – художнику, изобретателю и ученому, который с 1960-х годов начал создавать светомузыкальные представления, фильмы, а также проекты, связанные впоследствии с опытом создания искусства на базе новых технологий. «Казанский репортер» одним из первых увидел экспозицию и поговорил с куратором выставки Кириллом Светляковым.

Светляков отметил, что сегодняшняя выставка – это первый опыт наблюдения в таком большом пространстве - и объектов, и произведений. В процессе работы возникла идея масштабной реконструкции выставки 1987 года. Кстати, в Казани представлены 9 объектов из того времени. Вероятно, через два года после казанской «репетиции» в западном крыле новой Третьяковки удастся воплотить задумку с реконструкцией.

«Но это будет другая выставка. В Казани вполне самодостаточный проект со своими контекстами», - отметил Светляков.

Отвечая на вопрос «Казанского репортера» о посыле и главной идее выставки, Кирилл Светляков выразил надежду, что экспозиция напомнит городу о собственной авангардной истории.

«Мне показалось, что в сознании горожан не очень отложилось, что Казань – авангардная. Но у Казани есть авангардная история, и она долгая - начинается где-то с 10-х годов, и Галеев был этапом – продолжением этой истории, начало и конец большой эпохи модернизма, которая потом переходит в новое медиа. Это феномен мирового уровня, и поэтому мы показываем Галеева в мировом контексте, в котором он себя и мыслил», - подчеркнул куратор, добавив, что есть линия и взаимосвязи самого Галеева с Казанью, которую также можно проследить в экспозиции.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Фото: Антон Райхштат

Комментарии