Противники строительства М-12 Москва-Казань просят Минниханова не трогать вековой лес

12:37, 14 сентября 2020
Новости

Противники строительства трассы М-12 Москва-Казань обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой «дать указание соответствующим службам пересмотреть проект трассировки скоростной платной трассы М12 «Москва-Казань», который собирается реализовывать ГК Автодор в 2020-2024 годах через Республику Татарстан с решением по строительству моста через р. Волга около д. Гребени (правый берег Волги) и базы «Актер» (левый берег Волги)».

Эта группа противников проекта трассировки полагает, что маршрут разрабатывался без учета важных деталей – «поверхностно, без глубокого анализа экологических и социально-экономических потерь и затрат».

«Скоростная автомобильная дорога пересечет 25 населенных пунктов, пройдет в непосредственной близости от наших поселков, в нескольких метрах от наших домов, разрезая населённые пункты на части, - говорится в открытом письме. - Указанная дорога разрушит комфортную среду обитания и заденет интересы более 10.000 жителей Лаишевского района, ухудшит экологию и водный баланс, уничтожит сельскохозяйственные угодья, леса и сложившуюся сеть дорог».


Авторы открытого письма обращают внимание, что живут в поселках постоянно. Для них это единственный дом, а не дача. В то же время, строительство трассы по выбранному проекту трассировки значительно ухудшит их условия проживания.

«Предлагаемый вариант трассировки варварски пройдет по самым живописным местам, по самой зеленой территории Лаишевского района через лесной массив, включающий детские лагеря, базы отдыха, СНТ и коттеджные поселки, - подчеркивают авторы письма. - Это вековой лес, фактически единственный в своем роде в пригороде г. Казани, р. Меша - гидрологический памятник природы регионального значения и уникальная система озер, включающая в себя Архирейское озеро».

Напомним, ранее представитель Казанского кремля Лилия Галимова отмечала, что проект трассировки трассы М-12 пока не принят окончательно. В то же время, противники проекта трассировки уже замечали рабочих и технику на месте предполагаемого строительства моста у Гребеней.

Комментарии