БСК после скандала с Куштау будут национализировать. А Путин рассказал «печальную историю»

17:18, 26 августа 2020
Новости

Глава Башкортостана Радий Хабиров в беседе с «Эхо Москвы» заявил, что «Башкирская содовая компания» в большей степени будет принадлежать государству. Сегодня республика уже является акционером, но контрольный пакет в частных руках. Решение выкупить пакет пришло после скандала с уничтожением шихана Куштау.

«В ходе управления предприятием мы как местные люди, как люди, понимающие, что здесь происходит, будем решать судьбу предприятия и управлять», - пояснил Хабиров.

Фактически, было объявлено о национализации предприятия. В то же время, член совета директоров БСК Альберт Харисов пояснял, что без республиканских властей в любом случае ни одно решение не принималось. Так что в национализации смысла нет. Запятую в этом споре, а, может быть, и точку сегодня поставил президент России Владимир Путин. Он сообщил, что содовая компания управляется частными лицами, при этом, в развитие республики не вкладывается. Дивиденды же от работы компании исправно уходят акционерам, и по итогам 2019 года составляют 106% от чистой прибыли:

«Где деньги? Известно где - в офшорах! Бесконтрольное выкачивание денег - это печальная история», - так Путин оценил происходящее в БСК.

Представители БСК на реплику пока не ответили. Кстати, Куштау решено не разрабатывать. Ранее лидер Союза татарской молодежи вышел в пикет, поддерживая защитников шихана.

Комментарии