Для спасения «Ракеты» Михаила Девятаева ищут 200 тысяч рублей

18:39, 13 августа 2020
Новости

В селе Кирельское Камско-Устьинского района Татарстана спасают уникальную «Ракету» - судно капитана Михаила Девятаева. Именно этой «Ракетой» Девятаев в качестве капитана управлял, вернувшись в Казань после Великой Отечественной войны. Сегодня же судно может стать добычей охотников за цветным металлом, пишут Kazancat.

Прежде всего, Михаил Девятаев известен благодаря своему побегу из немецкого плена. Герой войны улетел, угнав с секретного немецкого аэродрома «Хейнкель-111». Вернувшись в Казань, он стал капитаном речного флота, в том числе, возглавлял экипажи самых первых отечественных судов на подводных крыльях — «Ракета» и «Метеор».

Камско-устьинская «Ракета» тоже знакома с Девятаевым, списана она была в 1982 года и на вечный прикол в конце концов отправилась в детский лагерь. Теплоход лишился крыльев и иллюминаторов, в новой жизни он превратился в кинотеатр. Но в следующему году детский лагерь, где стоит «Ракета», будет закрыт. А значит и судно могут сломать и растащить по кускам.

Есть идея отправить «Ракету» на причал Камского устья, где любимица станет рестораном или музеем. Однако для перевозки нужны, по меньшей мере, 200 тысяч рублей. И пока неясно, удастся ли найти деньги.

Фото: kazancat.ru.

Комментарии