Казанский «Водоканал» не исполнил контракт на 700 млн. Активисты требуют провести проверку

17:50, 11 августа 2020
Новости

Общероссийский народный фронт в Татарстане попросили проверить государственный контракт на строительство цеха по обработке илового осадка в Казани. Представители фронта выяснили, что аукцион по этому госконтракту не состоялся из-за коротких сроков. Однако контракт все равно заключили – на сумму в 700 млн рублей. Цена была максимальной, а поставщик услуг рассматривался единственный.

Кроме того, представители штаба добавили, что контракт так и не был исполнен в срок, а штрафные санкции «выигравший» конкурс не получил. Эксперты ОНФ направили обращения в ФАС, Следственный комитет и прокуратуру.

В ОНФ ссылаются на жалобы местных жителей, опасающихся, что стоки из переполненных резервуаров в ожидании реализации госконтракта просто начнут сливать в Волгу. Исполнителем госконтракта должны были стать ПАО «Томскгазстрой», работы планировали завершить до 1 февраля 2019 года, однако затем сроки продлевали дополнительными соглашениями.

Как отметил член реготделения ОНФ Зуфар Юнусов, в ожидании исполнения контракта «Водоканал» продолжает использование иловых полей, нанося ущерб окружающей среде и ухудшая условия жизни в ближайших населенных пунктах. Кроме того, в ОНФ напомнили, что в 2018 году в отношении руководства «Водоканала» уже возбуждали дело, связанное с тендерами на строительство цеха сушки осадка сточных вод и поставку оборудования.

Фото: onf.ru.

Комментарии