«Варварский вариант» трассировки М12 вызвал протесты. «Не дадим уничтожить «Голубой залив»

17:33, 10 августа 2020
Новости

Платная трасса Москва-Казань не нравится уже по меньшей мере двум группам татарстанцев. После того, как с критическими заявлениями выступили противники второго варианта трассировки, защитники принятой версии заявили о своих аргументах. Коротко о позиции мы рассказывали накануне. Теперь чуть более подробно остановимся на аргументах защитников «Голубого залива», баз «Бережок» и ИКАР.

Под петицией, опубликованной в защиту принятого варианта трассировки, подписались порядка 800 человек. Авторы петиции настаивают на следующем:

  1. Прохождение трассы через Кзыл-Байрак уничтожает уникальную экологическую систему, любимое место отдыха десятков тысяч казанцев.
  2. При первоначальной трассировке мост пересекает нефтепровод высокого давления Холмогоры - Клин, что подвергает опасности экологической катастрофы весь бассейн Волги.
  3. Перепады высот в данной местности приведут к массовому изъятию грунта, уничтожение огромного объёма экологически ценных природных ландшафтов, биоресурсов.
  4. Массовое изъятие грунта приведёт к значительному удорожанию проекта.
  5. Трасса разрезает 5 посёлков, в том числе село Никольское, место проведения уникального этнографического праздника Каравон, имеющего несомненную культурную ценность в масштабе всей нашей страны.
  6. Данный вариант трассировки удаляет мост от Казани, что скажется на перепробегах транспорта, ухудшении экологии.
  7. Альтернативная трассировка через посёлок Гребени укладывается в согласованный Генеральным планом развития Казани, подразумевает создание южного обхода Казани с выходом на мост в селе Гребени, что позволит городу и республике сэкономить миллиарды рублей народных денег, совместив эти два проекта, получить синергетический эффект и улучшить не только связность территорий РФ, но и жизнь миллиона казанцев.

Авторы петиции уверены, что отклоненная версия трассировки трассы Москва-Казань – это «варварский вариант», к которому нельзя возвращаться.

Комментарии

  1. Дмитрий месяц назад
    Вас понять можно, вы боретесь за свои дачные участки. А по варианту трассировки через деревню Орёл, страдают люди с постоянным местом проживания 9 посёлков, а не 5 садовых товариществ.. также трасса будет проходить через территорию детского лагеря Ракета и Пионерии Татарстана.
  2. Настасья месяц назад
    Уважаемая редакция! Почему вы пишете совершенно непроверенные сведения? Это ложь!! Трассировка через Кзыл-Байрак ничего не уничтожает и никому не мешает!! Она не разрезает село Никольское, проходит за ним на расстоянии двух километров, и никак не мешает празднику Каравон. Голубой залив не затрагивается, а вот при другой трассировке -будет уничтожено уникальное озеро Архиерейское. Волга при втором варианте страдает больше, т.к. мост идет в самом широком ее месте. Нефтепроводы никак не затрагиваются дорогой. Про большие перепады грунта -вообще глупость. При строительстве второго варианта будет уничтожено колоссальное кол-во лесов, сосновых и людям, будет уже точно не до Голубого залива, когда весь Лаишевский район будет задыхаться от отсутствия кислорода. У вас тоже, как и всех, нет запасных жизней!! Трасса через Кзыл-Байрак проходит через три поселка, проходит по полям, а второй вариант -разрезает 9!! поселков и идет у людей по головам!!! Насчет продолжительности трассы. Второй вариант -длиннее на 12 км и дороже на 24 млрд. А это ваши деньги и ваши налоги, ваша же жизнь станет хуже. Два года была известна трассировка через Никольское, и всех все устраивало.А сейчас пошли вдруг заказные статьи от непонятных активистов. Поэтому ваша статья ложь и вводит людей в заблуждение!!!
  3. Алексей месяц назад
    Друзья!

    Всем кому не безразличны Голубой залив, Бережок, ИКАР, Никольское, СНТ Аэропорт, СНТ Заря, СНТ Весна, СНТ Полянка, Кзыл-Байрак, Шеланга - поддержите нашу петицию, спасём эти замечательные места вместе, выберем исправленный вариант прохождения трассы Москва - Казань М12 в Татарстане!

    Ссылка на петицию:

    https://www.change.org/spasaem_goluboi_zaliv
  4. Артур месяц назад
    Алексей!!! Почему вы вводите людей в заблуждение? Эта трасса никак не касается ни Голубого залива, ни тем более Никольского, тем паче праздника, на котором вы спекулируете, Каравона. Она проходит в стороне от этих мест, по полям, никакая нефтяная катастрофа из-за нее не грозит, это ложь. А вот трассировка через Кзыл-Байрак убивает экологию Лаишевского района, за который вы якобы боретесь, полностью. Вырубаются остатки лесного массива, сосновые леса, легкие Татарстана. У вас есть запасная жизнь? А здоровье ваших детей вас не волнует, рака не боитесь? Спекулируете на молодежи, которой рассказываете, что их любимые домики, в которых они раз в году неделю отдыхают, снесут. Не стыдно врать? А у людей трасса пойдет в 80 м от дома. Они будут жить в газовой камере. Вторая трасса длиннее, дороже и вред ВСЕМ жителям Татарстана принесет колоссальнейший, и вам лично в том числе. А вы тут, не владея всей информацией, заказные статьи шлепаете каждый день, обманывая людей!!
    • Маргарита месяц назад
      Артур и Настасья! Ваши переживания понятны, но куда поедут отдыхать казанцы, которые не могут позволить себе отдых на море? Высокомерно пишите, что такие люди "в которых они раз в году неделю отдыхают". Сколько есть возможности, столько и отдыхают. Пригласите их к себе? Вы пишите -"Вырубаются остатки лесного массива, сосновые леса, легкие Татарстана" Вот при трассе через Голубой залив и будут вырубаться легкие. Мост пойдет через Лабышенский лес, сосновые рощи в районе залива. Мост проектируют в непосредственной близости от одной из веток нефтепровода - это не шутки. Посмотрите по карте сами. Это действительно грозит катастрофой при наших подходах к строительству и эксплуатации, когда правая рука не знает, что делает левая. Так что никто никого не обманывает. У каждого своя правда. У вас - лично-собственническая, у других - за редкое место, какого больше нет вблизи от Казани. С уважением
  5. Ильшат месяц назад
    До Татарстана все норм у всех, а в Казани прям всем мешает))))
  6. Маргарита месяц назад
    Настасья и Артур! Понятны ваши переживания за свой ЛИЧНЫЙ дом, но все по пунктам -"Трассировка через Кзыл-Байрак ничего не уничтожает и никому не мешает" - это почему вы так решили - потому что вас лично эта трасса не задевает? "Голубой залив не затрагивается"- трасса идет именно через Голубой залив, посмотрите сами, но вы видимо не смотрели - ведь вас это не беспокоит. "Нефтепроводы никак не затрагиваются дорогой. " «никакая нефтяная катастрофа из-за нее не грозит, это ложь» –Проектируемый мост проходит над второй веткой нефтепровода, и если ошибки при строительстве и эксплуатации- то глобальная экологическая катастрофа на Волге будет колоссальна – волнует ли вас это или вы находитесь выше по Волге и вас не беспокоит и это? «Про большие перепады грунта -вообще глупость» - это почему – вы были в районе Кзыл-Байрака? «При строительстве второго варианта будет уничтожено колоссальное кол-во лесов, сосновых и людям, будет уже точно не до Голубого залива» «Вырубаются остатки лесного массива, сосновые леса, легкие Татарстана»- вы точно не были в районе Голубого залива – будут уничтожены огромные площади соснового леса в районе залива и территория Лабышенского леса «Два года была известна трассировка через Никольское, и всех все устраивало.» - интересно, какие социологические исследования вы провели, что говорите про всех. « Поэтому ваша статья ложь и вводит людей в заблуждение!!!» - лжи нет, а есть ваш взгляд через калитку вашего собственного дома. «А здоровье ваших детей вас не волнует, рака не боитесь» волнует здоровье. Огромное количество казанцев, которые не могут поехать отдыхать на море приезжают каждое лето на базы отдыха, часть из которых будет просто уничтожена. Им как быть, другого такого места недалеко от Казани просто нет. Пригласите всех к себе отдыхать? С уважением