Минздрав Татарстана о резком росте смертности в республике: «Это печальная цифра»

17:23, 08 августа 2020
Новости

Заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев подтвердил резкий рост смертности в республике – в июне он составил 40 процентов, и рассказал о причинах подобной смены цифр. По словам Абашева, анализ по возрастным категориям показал, что основной прирост среди татарстанцев старше 80 лет.

«Это печальная цифра. Безусловно, коронавирус свой отпечаток на показателе смертности несет, - добавил чиновник. - Мы понимаем, что у нас доступность плановой помощи была ограничена в связи с таким решением по всей стране».

Министерство пока уточняет диагнозы ушедших из жизни. Как известно причина смерти в республике устанавливается теперь по результатам экспертизы. Таким образом, и цифры по коронавирусу обновляются иногда с опозданием на месяц.

Абашев добавил, что в Татарстане возобновлена плановая медицинская помощь. В том числе, диспансеризация. Замминистра считает, что возобновившаяся работа принесет свои плоды, и показатель смертности уменьшится. Кроме того, замминистра добавил, что 2019 год с точки зрения снижения показателей смертности был выдающимся – «мы достигли впервые показателя 11 промилле».

«Надеемся, что в целом по итогам этого года мы существенного повышения смертности среди населения не увидим», - добавил чиновник.

В деталях о смертности в Татарстане «Казанский репортер» пишет здесь. А тут общероссийская сводка смертности за июнь и полугодие.

Комментарии

  1. Гузель месяц назад
    Это ситуация, когда за себя обидно, а перед пожилыми - стыдно. Полгода страха даже организм
    молодого человека может не выдержать.
  2. Александр месяц назад
    Татарстан опоблировал правдивую статистику
  3. народ месяц назад
    лечить надо плохому танцору вечно что то мешает