На озере Марьино в Казани завершены работы по реабилитации и благоустройству. Фото

14:35, 06 августа 2020
Новости

Работы по экологической реабилитации и благоустройству озера Марьино завершились в Ново-Савиновском районе Казани. Специалисты удалили донные отложения, а также установили систему аэрации. Кроме того, на береговой линии высажены растения, установлено освещение, скамейки.

Реализацию проекта в четверг, 6 августа оценил мэр Казани Ильсур Метшин. Как рассказали в пресс-службе мэрии, благоустройством занималась строительная компания «СМУ-88». Исследованием водоема перед началом работ занимались ученые КФУ. Возглавила группу ученых профессор, завкафедрой природообустройства и водопользования Нафиса Мингазова. Сегодня она также принимала участие в осмотре озера. Нафиса Мингазова рассказала, что озеро существовало в условиях дефицита кислорода. Подпитка происходила исключительно за счет осадков, грунтовые воды сюда не попадали.

Комплекс мер для спасения Марьино был составлен в прошлом году. Однако к работам приступили чуть позже, чтобы не помешать птицам, у которых только что начался сезон гнездования.

«Мы как экологи хотели сохранить первозданную красоту озера, нам было важно уберечь уже имеющиеся растения и сделать по-настоящему экологический парк», - добавила Нафиса Мингазова.

Фото: Марат Мугинов/kzn.ru

Комментарии