В Татарстане возможен рост числа гепатитов, ВИЧ и туберкулеза: из-за ковидной паузы

12:28, 03 августа 2020
Новости

В 2020 году заболеваемость внебольничными пневмониями в Татарстане выросла в четыре раза. Статистикой по итогам прошедшей части 2020-го поделилась глава управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. Санитарный врач обещала непростой эпидсезон, где свою роль сыграет и COVID-19.

В целом, обстановка по заболеваемости коронавирусом в республике стабильная. Показатели низкие, у нас 81-е место среди субъектов России. Самый высокий уровень заболеваемости у 10 территорий в республике, пояснила Патяшина. Это Атнинский, Дрожжановский, Апастовский, Лаишевский, Пестречинский, Высокогорский, Тюлячинский, Верхнеуслонский, Сабинский районы и город Казань.

Рост числа внебольничных пневмоний в Роспотребнадзоре, по-прежнему, связывают со сменой метода диагностики. Теперь чаще стали применять компьютерную томографию, которая и выявляет случаи, ранее остававшиеся без внимания.

«Практически все случаи пневмонии исследуются только на новый коронавирус, а про другие вирусные пневмонии (бактерии, грибы и иные вирусы) мы просто забываем. Как результат, доля пневмоний бактериальной природы в текущем году уменьшилась в 2 раза и составила 12 процентов», - сказала Марина Патяшина, добавив, что в 2019 году цифра составила более 24 процентов.

Кроме того, санитарный врач добавила, что в республике возможен рост числа хронических вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции и туберкулезов, поскольку ранее был снижен объем профилактических осмотров – из-за COVID.

Комментарии